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Adenina

Proprietà dell'adenina

La adenina (6-amminopurina) è un composto organico eterociclico di formula bruta C5H5N5. Presenta la seguente struttura:

adenina

Come è possibile notare dalla immagine precedente, la adenina (essendo una purina), è caratterizzata dal fatto di avere un anello pirimidinico fuso ad un imidazolo.

La adenina è una base azotata nota anche con il nome IUPAC di 6-ammino-9H-purina.

Si presenta come un solido cristallino bianco insolubile in acqua; ha temperatura di fusione di 350°C, densità di 1,6 g/cm3 e massa molare pari a 135,13 g/mol.

Importanza della adenina

La adenina è una sostanza che svolge un ruolo fondamentale nel campo della biologia.

E' infatti - assieme alla citosina, guanina, timina e uracile - una delle basi azotate che costituiscono i nucleotidi e quindi gli acidi nucleici.

La adenina viene a costituire quindi composti di grande importanza biologica come ad esempio il DNA e l'RNA (biomolecole) nei quali viene rappresentata con la lettera A.

In particolare insieme alla guanina fa parte delle purine.

Nel DNA la adenina si accoppia - mediante la formazione di due legami a idrogeno - alla timina. Nella duplicazione del DNA tali legami vengono rotti dall'enzima elicasi.

legame a idrogeno tra adenina e timina

Accoppiamento della adenina con la timina.

Nella formazione dell'RNA l'adenina si accoppia invece con l'uracile (sempre mediante la formazione di due legami a idrogeno).

legame a idrogeno tra adenina e uracile

Accoppiamento della adenina (A) con l'uracile (U).

L'adenina viene a costituire anche importanti coenzimi (NAD, FAD, coenzima A), i nucleosidi e l'ATP.

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