Monogliceridi
Che cosa sono i monogliceridi?
I monogliceridi o monoacilgliceroli sono composti ottenuti dalla parziale esterificazione del glicerolo mediante acidi grassi.
In particolare nei monogliceridi soltanto uno dei tre gruppi alcolici del glicerolo è stato esterificato.
I monogliceridi appartengono alla categoria generale dei gliceridi.
Sono presenti in natura in quantità molto inferiore rispetto a quella dei trigliceridi che invece sono i principali componenti dei grassi e degli oli (si veda: differenza tra grassi ed oli).
I monogliceridi sono solubili in cloroformio, etere etilico, benzene, tetracloruro di carbonio; sono invece insolubili in acqua anche se in essa possono formare micelle, ovvero aggregati di molecole anfipatiche.
Ciò è dovuto al fatto che presentano nella loro struttura sia una testa polare (dovuta ai gruppi ossidrilici liberi) che una coda apolare.
Nomenclatura dei monogliceridi
La nomenclatura dei monogliceridi può seguire due vie:
- il monogliceride può essere considerato come estere del glicerile. Il nome diventa del tipo "acilato di glicerile"
- si fa precedere al termine "glicerolo" il nome dell'acile presente. Il nome diventa del tipo "acilglicerolo".
Il seguente esempio, riguardante un 2-monogliceride, potrà chiarire sicuramente le idee.
In base a quanto appena detto, il nome del seguente composto può essere:
- 2-miristato di glicerile
- 2-miristoilglicerolo
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