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Carbonato di ammonio

Proprietà e caratteristiche del carbonato di ammonio

Il carbonato di ammonio è un sale ternario con formula chimica (NH4)2CO3.

È una solido cristallino bianco dal caratteristico odore di ammoniaca; alla temperatura di 20°C la sua solubilità in acqua è pari a 100g/100mL.

Ha punto di fusione di 58°C, densità di 1,50 g/cm3 e massa molare pari a 96,09 g/mol.

È un composto ionico formato da due cationi poliatomici NH4+ e dallo ione poliatomico CO32−.

carbonato di ammonio

In soluzione acquosa il carbonato di ammonio si dissocia pertanto nel seguente modo:

(NH4)2CO3(s) → 2 NH4+(aq) + CO32−(aq)

Si ottiene formalmente per reazione dell'ammoniaca con acido carbonico:

2 NH3 + H2CO3 → (NH4)2CO3

A temperatura e pressione standard tende lentamente e spontaneamente a decomporsi in bicarbonato di ammonio (NH4HCO3) e ammoniaca secondo la reazione:

(NH4)2CO3 → NH4HCO3 + NH3

Qualsiasi campione inizialmente puro di carbonato di ammonio diventerà quindi, in breve tempo, una miscela che include vari sottoprodotti.

Impieghi del carbonato di ammonio

Il carbonato di ammonio trova importanti impieghi come emetico in campo medico e come agente lievitante (sotto il nome di "ammoniaca alimentare" o "ammoniaca per dolci") nel campo della pasticceria.

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