Pressione osmotica di una soluzione di glucosio
Esercizio sul calcolo della pressione osmotica di una soluzione di glucosio
Determinare la pressione osmotica (π) a 25 °C di una soluzione del volume di 2,0 L contenente 18,0 grammi di glucosio (Mm = 180 g/mol).
Svolgimento dell'esercizio
L'esercizio propone il calcolo della pressione osmotica di una soluzione del volume di 2,0 litri mantenuta alla temperatura di 25°C e contenente 18,0 g di glucosio.
Il calcolo della pressione osmotica viene fatto con la seguente formula:
in cui:
- π = pressione osmotica (atm);
- i = coefficiente di Van't Hoff. È un coefficiente adimensionale che tiene conto del tipo di soluto. Se il soluto è un non elettrolita i = 1. Se il soluto è un elettrolita i = 1, 2, ecc. a seconda del numero di ioni in cui l'elettrolita si dissocia quando è in soluzione;
- M = molarità della soluzione (mol/L)
- R = costante universale dei gas = 0,0821 (L·atm) / (mol·K)
- T = temperatura (K)
Dal rapporto tra la massa in grammi di glucosio e la sua mamma molare (Mm = 180 g/mol), determiniamo il numero delle moli di glucosio:
nglucosio = gglucosio / Mm = 18,0 / 180 = 0,1 mol
Dal rapporto tra il numero di moli di glucosio e il volume in litri della soluzione determiniamo la molarità della soluzione di glucosio:
M = nglucosio / Vsoluzione = 0,1 / 2,0 = 0,05 mol/L
Convertiamo la temperatura in Kelvin (per info si veda: da Celsius a Kelvin). La relazione esistente tra temperatura in Kelvin (temperatura assoluta) e temperatura in Celsius è la seguente:
nella quale:
- t = temperatura in gradi Celsius;
- T = temperatura in Kelvin.
Pertanto:
T = 25 + 273,15 = 298,15 K
Tenuto conto che il glucosio è un non elettrolita e che quindi il coefficiente di Van't Hoff i = 1, calcoliamo il valore della pressione osmotica:
π = M · R · T = 0,05 · 0,0821 · 298,15 = 1,224 atm
Pertanto la pressione osmotica della soluzione è 1,224 atm.
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