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Liasi

Che cosa sono le liasi?

Le liasi costituiscono la quarta classe degli enzimi secondo la classificazione della Commissione Internazionale (numero EC 4).

Sono enzimi che rimuovono (non idroliticamente) gruppi chimici (CO2, H2O, NH3) da substrati, spesso introducendovi un doppio legame, oppure, in senso inverso, addizionano gruppi in corrispondenza di un doppio legame.

Classificazione delle liasi

Le liasi sono un gruppo piuttosto eterogeneo e vengono suddivise nelle seguenti sottoclassi:

  • numero EC 4.1: le carbonio-carbonioliasi

Questi enzimi catalizzano reazioni difficilmente reversibili: infatti durante la decarbossilazione, ad esempio, si ha spesso una perdita di energia difficilmente recuperabile.

La maggior parte delle liasi di questo gruppo ha in comune le seguenti caratteristiche: esse agiscono solo in presenza di un metallo bivalente; possiedono nella loro molecola almeno un gruppo SH; diventano attive in presenza di una o più vitamine che possono funzionare da gruppo prostetico o semplicemente far parte del substrato.

  • numero EC 4.2: le carbonio-ossigenoliasi

Catalizzano il distacco o l'addizione di una molecola di acqua sia in molecole organiche, sia in molecole inorganiche.

Questi enzimi occupano una posizione chiave nel metabolismo dei carboidrati e dei lipidi; in alcuni casi intervengono anche nel metabolismo di determinati amminoacidi.

  • numero EC 4.3: le carbonio-azotoliasi

Gli enzimi appartenenti a questo gruppo catalizzano l'addizione o il distacco di una molecola di ammoniaca.

  • numero EC 4.4: le carbonio-solfoliasi

Catalizzano l'addizione o il distacco di una molecola di H2S.

  • numero EC 4.5: le carbonio-alogenoliasi

L'enzima più caratteristico è la DDT-deidroclorinasi che catalizza la scissione del DDT.

  • numero EC 4.6: le carbonio-fosforoliasi

L'enzima più caratteristico è la adenilato ciclasi, che catalizza la reazione ATPcAMP + PPi.

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