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Micronutrienti

Quali sono i micronutrienti?

I nutrienti, detti anche principi nutritivi o sostanze nutritive, sono sostanze che vengono assunte durante il processo di nutrizione e che sono indispensabili alla vita e al metabolismo del corpo umano.

A seconda che debbano essere assunte in elevate quantità (superiori al grammo) o in piccole quantità (inferiori al grammo) vengono classificati in macronutrienti e micronutrienti.

Ma quali sono i micronutrienti?

I micronutrienti sono principi nutritivi che il corpo umano non riesce a produrre e che quindi devono essere assunti con la dieta; sono necessari per la produzione di enzimi e ormoni e intervengono in un'intera serie di funzioni fisiologiche quali ad esempio la regolazione della crescita e del sistema immunitario e nello sviluppo dell'apparato riproduttivo. La loro funzione non è invece direttamente correlata alla produzione di energia.

I micronutrienti sono:

  1. le vitamine
  2. i sali minerali.

1. vitamine

Le vitamine sono sostanze di natura organica indispensabili all'organismo per la crescita e per una corretta regolazione dei processi biologici.

La maggior parte delle vitamine devono essere introdotte con la dieta dato che il nostro organismo non può sintetizzarle, oppure la sintesi risulta insufficiente; una loro carenza è causa di gravi malattie.

Le più importanti vitamine sono:

Di seguito uno schema che ci indica in quali alimenti ritroviamo le varie vitamine

Vitamine e corrispondeti alimenti

2. sali minerali

I sali minerali sono nutrienti non energetici; nel corpo umano sono presenti per circa il 4% del peso totale.

Sono i costituenti principali delle ossa, li si ritrovano combinati con sostanze organiche e in soluzione nei liquidi organici. Alcuni sali minerali svolgono una funzione plastica, mentre altri sono bioregolatori in quanto partecipano alle reazioni metaboliche e all'attività degli enzimi.

Simboli chimici di alcuni microelementi minerali

Simboli chimici di alcuni microelementi minerali.

I sali minerali si suddividono in macroelementi (il cui fabbisogno supera i 100 mg/die) e in microelementi (o oligoelementi, il cui fabbisogno non supera i 100 mg/die).

Sono macroelementi:

  • calcio
  • fosforo
  • potassio
  • sodio
  • cloro
  • zolfo
  • magnesio

Sono microelementi:

  • ferro
  • zinco
  • rame
  • iodio
  • fluoro
  • cromo
  • cobalto
  • silicio
  • vanadio
  • selenio
  • stagno
  • manganese
  • nichel
  • molibdeno

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