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Numero di piatti teorici di una colonna cromatografica

Esercizio sul calcolo del numero di piatti teorici di una colonna cromatografica

Un picco gascromatografico ha un tempo di ritenzione di 24 s e una larghezza alla base del picco di 0,6 s.

Si determini il numero di piatti teorici della colonna per la sostanza considerata.

Svolgimento dell'esercizio

In un cromatogramma:

  • la larghezza alla base del picco (wb) corrisponde alla lunghezza del segmento che si ottiene dall'intersezione con la linea di base delle due tangenti ai flessi della gaussiana che descrive il picco cromatografico;
  • il tempo di ritenzione (tR) è il tempo impiegato da una sostanza per fuoriuscire dalla colonna. Tale tempo viene calcolato a partire dall'istante in cui la miscela viene introdotta nella colonna cromatografica fino all'istante in cui si registra il massimo del picco cromatografico.

Picco cromatografico

Grandezze caratteristiche di un picco cromatografico: wb è la larghezza alla base del picco mentre tR è il tempo di ritenzione.

Il numero di piatti teorici di una colonna cromatografica può essere calcolato, conoscendo il tempo di ritenzione della sostanza (tR) e la larghezza alla base del picco (wb), con la seguente formula:

N = 16 (tr/wb)^2

Nel nostro caso si ha che:

  • tR = 24 s
  • wb = 0,6 s

Sostituendo i dati in nostro possesso si ha che:

Calcolo del numero di piatti teorici

Pertanto il numero di piatti teorici della colonna per la sostanza presa in esame è pari a 25.600.

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