chimica-online.it

Qual è l'albume

Vuoi sapere qual è l'albume in un uovo?

L'uovo di gallina è un alimento che viene consumato direttamente o utilizzato come ingrediente in numerosi piatti tradizionali delle cucine di tutto il mondo; è costituito essenzialmente da guscio, tuorlo e albume.

L'albume è il componente delle uova di uccelli (e più in particolare di gallina) che svolge una funzione protettiva nei confronti del tuorlo (ti potrebbe interessare: qual è il tuorlo?).

Ma qual è e dove si trova l'albume?

L'albume è la parte esterna di un uovo; ha un colore chiaro e tende a rimanere attaccato al tuorlo quando si rompe un uovo fresco.

Qual è l'albume

L'albume è la parte esterna di un uovo.

Nell'alimentazione umana, l'albume è un alimento molto apprezzato soprattutto dagli sportivi in quanto ricco di proteine; differenza del tuorlo, non contiene lipidi. Per il 90% è costituito da acqua.

Quanto pesa un albume d'uovo?

Il peso dell'albume di un uovo di gallina dipende chiaramente dalla grandezza dell'uovo; mediamente un albume d'uovo di gallina pesa circa 33 grammi.

Nella grande distribuzione, le uova di gallina sono classificate in piccole, medie, grandi e grandissime (sulla confezione è solitamente indicata la taglia delle singole uova). Per ognuna di esse riportiamo il peso dell'albume d'uovo:

  • le uova piccole (S) hanno un peso dell'albume inferiore a 32 g;
  • le uova medie (M) hanno un peso dell'albume di circa 35 g;
  • le uova grandi (L) hanno un peso dell'albume di circa 41 g;
  • le uova grandissime (XL) hanno un peso dell'albume superiore a 44 g.

Valori nutrizionali dell'albume

Di seguito indichiamo i valori nutrizionali di 100 grammi di albume d'uovo di gallina.

Valore energetico = 52 kcal

Proteine = 10,9 g

Carboidrati = 0,73 g

  • zuccheri = 0,71 g

Grassi = 0,17 g

  • saturi = 0 g
  • monoinsaturi = 0 g
  • polinsaturi = 0 g
  • colesterolo = 0 mg

Fibra alimentare = 0 g

Sodio = 166 mg

Link correlati:

A quante uova corrispondono 100 g di albume?

Quante proteine ha un uovo di gallina?

Vuoi sapere quali sono le carni bianche?

Qual è la differenza tra albume e tuorlo?

Studia con noi