chimica-online.it

Albume e tuorlo

Qual è la differenza tra albume e tuorlo?

L'uovo di gallina è un alimento che viene consumato direttamente o utilizzato come ingrediente in numerosi piatti tradizionali delle cucine di tutto il mondo; è costituito essenzialmente da guscio, tuorlo e albume.

Il tuorlo è il componente delle uova di uccelli (e più in particolare di gallina) la cui funzione è quella di fornire il nutrimento necessario all'embrione; l'albume invece svolge una funzione protettiva nei confronti del tuorlo.

Ma dove si trovano l'albume e il tuorlo?

Il tuorlo è la parte interna dell'uovo, comunemente detta il "giallo" o il "rosso" per via del suo colore (il colore del tuorlo dipende comunque dai pigmenti aggiunti intenzionalmente al mangime che conferiscono al tuorlo la gradazione di colore voluta).

L'albume è invece la parte esterna di un uovo; ha un colore chiaro e tende a rimanere attaccato al tuorlo quando si rompe un uovo fresco.

Albume e tuorlo

Il tuorlo è la parte interna dell'uovo; viene comunemente detto il "giallo" o il "rosso". L'albume è la parte esterna.

Valori nutrizionali dell'albume e del tuorlo di gallina?

Nell'alimentazione umana, sia il tuorlo che l'albume sono alimenti molto apprezzati in quanto fonti di vitamine, minerali e proteine.

Di seguito indichiamo i valori nutrizionali di 100 grammi di albume d'uovo di gallina.

Valore energetico = 52 kcal

Proteine = 10,9 g

Carboidrati = 0,73 g

  • zuccheri = 0,71 g

Grassi = 0,17 g

  • saturi = 0 g
  • monoinsaturi = 0 g
  • polinsaturi = 0 g
  • colesterolo = 0 mg

Fibra alimentare = 0 g

Sodio = 166 mg

Di seguito indichiamo invece i valori nutrizionali di 100 grammi di tuorlo d'uovo di gallina.

Valore energetico = 322 kcal

Proteine = 15,86 g

Carboidrati = 3,59 g

  • zuccheri = 0,56 g

Grassi = 26,54 g

  • saturi = 9,55 g
  • monoinsaturi = 11,74 g
  • polinsaturi = 4,20 g
  • colesterolo = 1,08 g

Fibra alimentare = 0 g

Sodio = 48 mg

Peso del tuorlo e dell'albume di un uovo di gallina

Il peso del tuorlo e dell'albume di un uovo di gallina dipende chiaramente dalla grandezza dell'uovo; mediamente un tuorlo d'uovo di gallina pesa circa 6,5 grammi, mentre un albume pesa mediamente 33 grammi.

Nella grande distribuzione, le uova di gallina sono classificate in piccole, medie, grandi e grandissime (sulla confezione è solitamente indicata la taglia delle singole uova).

Per ognuna di esse riportiamo il peso del tuorlo d'uovo:

  • le uova piccole (S) hanno un peso del tuorlo inferiore a 16 g;
  • le uova medie (M) hanno un peso del tuorlo di circa 18 g;
  • le uova grandi (L) hanno un peso del tuorlo di circa 20 g;
  • le uova grandissime (XL) hanno un peso del tuorlo superiore a 22 g.

e il peso dell'albume:

  • le uova piccole (S) hanno un peso dell'albume inferiore a 32 g;
  • le uova medie (M) hanno un peso dell'albume di circa 35 g;
  • le uova grandi (L) hanno un peso dell'albume di circa 41 g;
  • le uova grandissime (XL) hanno un peso dell'albume superiore a 44 g.

Link correlati:

A quante uova corrispondono 100 g di tuorlo?

Vuoi sapere qual è l'albume in un uovo?

Quante proteine ha un uovo di gallina?

Studia con noi