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Inulina

Proprietà e caratteristiche dell'inulina

L'inulina è un polisaccaride di riserva contenuto nelle radici e nei tuberi di molte piante della famiglia delle Composite nelle quali si accumula in autunno, mentre in primavera viene metabolizzato.

È una sostanza organica la cui solubilità in acqua dipende dalla temperatura dell'acqua stessa: è poco solubile in acqua fredda, un po' più solubile in acqua calda.

È levogiro: [α]20D = — 40° (in acqua), ha uno scarso potere riducente e non è digeribile dall'uomo.

Struttura chimica dell'inulina

L'elevato peso molecolare dell'inulina (≃ 5000 uma) è dovuto al fatto che è costituito da circa 30 unità di fruttofuranosio unite con un legame β-glicosidico tra l'ossidrile del carbonio 2 e il gruppo alcolico primario del carbonio 1:

Struttura chimica dell'inulina

Struttura chimica dell'inulina.

Per idrolisi acida o enzimatica con inulasi da Aspergillus niger porta alla formazione D-fruttosio; con invertasi forma invece anche l'1,5% di D-glucosio.

Impieghi dell'inulina

L'inulina trova impiego come agente diagnostico per la funzione renale: l'escrezione urinaria di inulina somministrata in precedenza è infatti uno dei metodi impiegati per determinare la velocità di filtrazione glomerulare (VFG).

Tentativi di sfruttamento industriale degli estratti acquosi caldi di inulina per produrre polialcoli non hanno avuto successo.

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