Acidità dell'aceto
Relazione di laboratorio: determinazione dell'acidità dell'aceto
Introduzione
Il componente principale dell'aceto di vino è l'acido acetico.
L'acido acetico viene titolato da una base forte insieme ad altri componenti acidi presenti in minore quantità.
L'acidità totale dell'aceto considera l'acido acetico come se fosse l'unico acido presente nell'aceto; essa viene espressa in termini di concentrazione percentuale massa su volume (%m/V), ovvero in grammi di acido acetico presenti in 100 mL di aceto.
Scopo dell'esperienza
Determinare l'acidità totale di un aceto bianco commerciale.
Attrezzature
Pipetta tarata da 10 mL
Beuta da 250 mL
Matraccio tarato da 100 mL
Spruzzetta con acqua distillata
Bacchetta di vetro
Materiali e reagenti
Soluzione di NaOH 0,100 M (fiala normex)
Aceto bianco commerciale
Indicatore fenolftaleina
Procedimento
Tramite una pipetta tarata prelevare 10 mL di aceto commerciale e diluirli a 100 mL in un matraccio tarato.
Prelevare tramite una seconda pipetta tarata pulita ed asciutta 10 mL di tale soluzione (corrispondenti a 1 mL di aceto) e versarli nella beuta.
Aggiungere qualche mL di acqua distillata e 2-3 gocce di indicatore fenolftaleina.
Titolare con NaOH 0,1 M fino a viraggio della soluzione a un colore rosa persistente.
Ripetere più volte la titolazione su uguali aliquote dello stesso campione di acido.
Elaborazione dati
Eseguire la media matematica dei volumi in mL di NaOH utilizzati nelle varie titolazioni.
Vm = (V1 + V2 + ...+ Vn) / n
Determinare la % m/V di acido acetico nell'aceto commerciale applicando la seguente formula:
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