chimica-online.it

Deglutizione

Come avviene la deglutizione dei cibi?

La deglutizione è un atto fisiologico che consente, dopo il processo di masticazione, il passaggio del bolo alimentare e dei liquidi dalla cavità orale allo stomaco.

La deglutizione è un processo abbastanza complicato, per la cui normale esecuzione è necessaria una perfetta integrità del sistema nervoso.

Il cibo, infatti, per passare dalla bocca all'esofago e quindi allo stomaco, deve attraversare la faringe alla quale convergono più vie, rappresentate dalle cavità nasali, laringea, esofagea e da quella orale; la faringe costituisce quindi il centro d'incrocio di due importanti linee di passaggio: la prima trasporta l'aria e decorre dalla parte più interna delle cavità nasali alla laringe e di qui ai polmoni; l'altra, attraverso cui passa il cibo, corre dalla cavità orale all'esofago.

È evidente che, durante la deglutizione, non solo sarà trattenuto per breve tempo il respiro, ma dovranno essere prese tutte le precauzioni affinché il cibo non infili la via sbagliata, non passi cioè nella laringe, o come si dice più comunemente "vada di traverso".

Il primo tempo della deglutizione, durante il quale il cibo passa dal dorso della lingua all'istmo delle fauci, viene controllato dalla volontà; i tempi successivi, durante i quali il cibo attraversa la faringe, avvengono automaticamente.

Il bolo pertanto viene sospinto all'indietro dall'azione della lingua, coadiuvata dalle guance.

Fase della deglutizione: il bolo viene sospinto all'indietro dall'azione della lingua

Fase della deglutizione: il bolo viene sospinto all'indietro dall'azione della lingua, coadiuvata dalle guance. Il palato molle, alzandosi, chiude l'orifizio che fa comunicare le cavità nasali con la faringe e impedisce, in tal modo, che l'aria possa entrare e trascinare il cibo verso la laringe o causare il rigurgito nel naso.

Il palato molle, alzandosi, chiude l'orifizio che fa comunicare le cavità nasali con la faringe, impedendo in tal modo che l'aria possa entrare e trascinare erroneamente il cibo verso la laringe.

Ti potrebbe interessare: fasi della digestione.

Quest'ultima viene poi tempestivamente chiusa dal contemporaneo abbassamento dell'epiglottide e innalzamento della laringe , così che al bolo non resta che scegliere l'unica via aperta, quella dell'esofago.

Fase della deglutizione: impedire che il bolo imbocchi l'adito laringeo

Fase della deglutizione: per impedire che il bolo imbocchi l'adito laringeo, questo viene chiuso per l'abbassamento dell'epiglottide e per il contemporaneo innalzamento della laringe.

Una volta venuto a contatto con le pareti muscolari del canale esofageo, il bolo provoca un'onda peristaltica di contrazione, che scorre lungo tutto il tubo portando avanti il cibo fino alla valvola che chiude l'apertura superiore dello stomaco, chiamata cardias.

Questo sfintere, normalmente contratto per impedire che il cibo rifluisca dallo stomaco, a questo punto si rilassa e permette al bolo di entrare nello stomaco. Inizia così la digestione gastrica.

Link correlati:

Come avviene la digestione dei cibi?

Intestino tenue: duodeno digiuno e ileo

Struttura dell'apparato escretore

Studia con noi