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Termogenesi indotta dalla dieta

Termogenesi indotta dalla dieta T.I.D. (azione dinamico specifica degli alimenti)

Per termogenesi indotta dalla dieta, T.I.D. (in passato chiamata "azione dinamico specifica degli alimenti, A.D.S.") si intende l'incremento del dispendio energetico conseguente all'assunzione di alimenti.

In altre parole la T.I.D. rappresenta una extra energia che il corpo consuma in funzione del fatto di avere assunto degli alimenti.

Questo dispendio extra di energia è dovuto ai processi di digestione e assunzione dei nutrienti dell'alimento.

Fattori che influenzano la termogenesi indotta dalla dieta

La T.I.D. varia in funzione della quantità e del tipo di alimento assunto ed è specifica per ciascun nutriente: elevata per le proteine e gli aminoacidi, più bassa per i lipidi e i glucidi. Esiste anche una termogenesi indotta conseguente all'assunzione di sostanze nervine (tabacco, caffè, tè).

La termogenesi indotta dalla dieta rappresenta circa il 9 - 14 % del dispendio di energia totale giornaliera di un individuo adulto e aumenta di circa il 10% il metabolismo basale.

Il T.I.D. è differente per ogni nutriente:

Il T.I.D. delle proteine è del 25% circa

Il T.I.D dei carboidrati è del 5% circa

Il T.I.D. dei grassi è del 2% circa

Facciamo un esempio di calcolo del T.I.D.

100 g di spaghetti contengono circa 71,7 g di carboidrati.

Ogni grammo di carboidrati fornisce circa 4 kcal.

Assumendo 100 g di spaghetti, l'apporto calorico totale dovuto all'assunzione dei carboidrati è:

71,7 · 4 = 286,8 kcal

LA T.I.D. dei carboidrati è di circa il 5%. Ciò significa che il 5% dell'apporto calorico conseguente all'assunzione dei carboidrati è utilizzato per la digestione e l'assunzione del nutriente stesso.

Quindi:

5% · 286,8 = 14,34 kcal

Delle 286,8 kcal assunte 14,34 kcal sono utilizzate per la digestione e l'assunzione dell'alimento.

I restanti

286,8 - 14,34 = 272,46 kcal sono utilizzati per le attività fisiche e il fabbisogno energetico dell'individuo.

termogenesi indotta dalla dieta

Dispendio di energia nell'adulto

Analizzando i T.I.D. dei vari nutrienti è chiaro che l'assunzione di cibo ad alto valore proteico (uova, pollame, pesce) aumenta il metabolismo corporeo e stimola sensibilmente il dimagrimento.

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