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Indice glicemico alimenti

Tabella con gli indici glicemici degli alimenti

L'indice glicemico IG (dall'inglese Glycemic index) di un alimento è un parametro che indica la velocità con cui aumenta la glicemia (cioè il livello di glucosio nel sangue) dopo avere assunto un quantitativo dell'alimento contenente 50 grammi di carboidrati.

L'indice glicemico è espresso in termini percentuali rispetto all'aumento della glicemia che si ha quando si assumono 50 grammi di glucosio (tale parametro viene preso come standard di riferimento a cui convenzionalmente viene assegnato il valore 100).

L'indice glicemico di un alimento può essere:

  • molto basso se inferiore a 40;
  • basso se compreso tra 41 e 55;
  • moderato se compreso tra 56 e 69;
  • alto se superiore a 70.

Sapere quindi qual è l'indice glicemico di un alimento può essere non soltanto una semplice curiosità ma anche un'utile informazione per chi sta seguendo una dieta bilanciata.

Indice glicemico degli alimenti

A

Aceto 5

Agave (sciroppo) 15

Aglio 30

Albicocche 30

Albicocche in scatola (con zucchero) 55

Anacardio 15

Ananas 45

Ananas (in scatola) 65

Ananas, succo di (senza zucchero) 50

Arachide 15

Arancia 35

Asparagi 15

Avena 40

Avocado 10

B

Banana (matura) 60

Banana 45

Barbabietola (cotta) 65

Barbabietola (cruda) 30

Bibite gassate zuccherate 70

Bietola 15

Birra 110

Biscotto di pasta frolla  55

Brioche 70

Broccoli 15

Burro d'arachidi 40

C

Cacao in polvere (senza zucchero) 20

Cachi 50

Carciofo 20

Carote (cotte) 85

Carote (crude) 30

Castagne 60

Cavolfiore 15

Cavolini di Bruxelles 15

Cavolo 15

Ceci (in scatola) 35

Ceci 30

Cereali (di grano turco) 85

Cetriolo 15

Cetriolo sottaceto 15

Ciliegie 25

Cioccolato fondente (> 70% cacao) 25

Cioccolato fondente (>85% cacao) 20

Cioccolato in polvere (zuccherato) 60

Cipolla 15

Cocco, noce di 45

Cocomero 75

Couscous 65

Crauti 15

Croissant 70

Crostacei 5

Cuscus integrale 45

D

Dattero 70

F

Fagioli 35

Fagioli rossi (in scatola) 40

Farina di grano 85

Farina di granoturco 70

Farina integrale 60

Farro (integrale) 45

Farro 65

Fava (cotta) 80

Fava (cruda) 40

Fecola di patate (amido) 95

Fetta biscottata 70

Fico 35

Fico secco 40

Finocchio 15

Fiocchi d'avena 40

Fragole 25

Frutti canditi (con zucchero) 65

Frutti canditi (senza zucchero) 30

Frutto della passione, maracuja 30

Fruttosio 20

Funghi 15

G

Gallette di riso 85

Gelato alla crema 60

Girasole (semi) 35

Glucosio 100

Gnocchi 70

I

Insalata 15

K

Kamut (grano integrale) 40

Ketchup 55

Kiwi 50

L

Lampone 25

Lasagne (farina di grano tenero) 75

Lasagne (grano duro) 60

Latte (scremato e non) 30

Latte di cocco 40

Latte di mandorla 30

Latte di riso 85

Latte di soia 30

Latte in polvere 30

Lattosio 40

Lenticchia 30

Lievito 35

Lievito di birra 35

M

Maccheroni (farina di grano duro) 50

Maionese (industriale, con zucchero) 60

Mais, granoturco in chicchi 65

Mandarino 30

Mandorla 15

Mango 50

Mango, succo di (senza zucchero) 55

Marmellata (con zucchero) 65

Marmellata (senza zucchero) 30

Mela 35

Melagrana, melograno 35

Melanzana 20

Melassa 70

Melone 60

Melone 75

Miele 60

Miglio 70

Mirtillo 25

More 25

Muesli (con zucchero, miele…) 65

Muesli (senza zucchero) 50

N

Nespola 55

Nocciola 15

Noce 15

Nutella 55

O

Oliva 15

Orzo mondato 25

Orzo perlato 60

Ovomaltina 60

P

Pane 100% integrale con levito naturale 40

Pane al latte 60

Pane bianco 70

Pane bianco senza glutine 90

Pane di Kamut 45

Pane di riso 70

Pane di segale (30% di segale) 65

Pane in cassetta 85

Pane integrale 65

Pane nero 65

Papaya 55

Pasta integrale (grano integrale) 50

Pasta integrale, al dente 40

Patate al forno 95

Patate bollite senza buccia 70

Patate cotte con la buccia (in acqua/al vapore) 65

Patate dolci 50

Patatine fritte 95

Patatine, chips 70

Peperoncino 15

Peperoni 15

Pere 30

Pesca (in scatola con zucchero) 55

Pesche 35

Pesto 15

Pinoli 15

Piselli 35

Piselli secchi 25

Pistacchio 15

Pizza 60

Polenta 70

Pomodori 30

Pomodori secchi 35

Pompelmo 30

Popcorn 85

Porri 15

Prugne 35

Prugne secche 40

Purè di patate 80

R

Rabarbaro 15

Rapa (cotta) 85

Rape (crude) 30

Ravanello 15

Ravioli 70

Ricotta 30

Riso 55-65

Riso integrale 50

S

Scalogno 15

Sciroppo di cicoria 55

Sciroppo di frumento 100

Sciroppo di glucosio 100

Sciroppo di mais 115

Sciroppo di riso 100

Sedano rapa 85

Sedano, gambo 15

Segale 45

Semi di zucca 25

Semola di grano duro 60

Senape (con zucchero aggiunto) 55

Senape 35

Soia 20

Sorbetto (con zucchero) 65

Sorbetto (senza zucchero) 40

Spaghetti al dente 40

Spaghetti ben cotti 55

Spezie 5

Spinaci 15

Spremuta d'arancia 45

Succo d'uva 55

Succo di carota 40

Succo di limone 20

Succo di mela 50

Succo di mirtillo 50

Succo di pomodoro 35

Succo di pompelmo 45

T

Tagliatelle 55

Tofu 15

U

Uva 45

Uva passa, uvetta 65

Y

Yogurt 35

Yogurt di soia (naturale) 20

Z

Zenzero 15

Zucca 75

Zucchero bianco (saccarosio) 70

Zucchero scuro (integrale) 70

Zucchine 15

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