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Amilosio

Struttura e proprietà dell'amilosio

L'amilosio (insieme all'amilopectina) è uno dei due costituenti dell'amido.

La percentuale di amilosio negli amidi è pari circa al 20% ma variabile da campione a campione.

Infatti gli amidi di piante differenti differiscono nella loro composizione chimica e gli amidi presenti in una sola pianta possono avere differenti composizioni chimiche.

L'acqua calda riesce a sciogliere l'amilosio ma non l'amilopectina e questo può essere usato come metodo di separazione dei due prodotti.

L'amilosio è composto da circa 300-600 unità di glucosio, legate con dei legami α-1,4-disaccaridici.

Ha struttura lineare, è solubile in acqua a caldo e con lo iodio assume una colorazione blu.

amilosio

Per un elevato valore del numero di unità costituenti, la catena di amilosio assume un andamento elicoidale imposto dalla misura dell'angolo formato dai legami α-glicosidici.

struttura dell'amilosio

Andamento elicoidale di una catena (per un elevato numero di termini) di amilosio.

Nell'organismo vivente l'amilosio viene attaccato durante il processo digestivo da un enzima noto con il nome di α-amilasi o diastasi, che l'idrolizza in maltosio.

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