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Acido laurico

Proprietà e caratteristiche dell'acido laurico

L'acido laurico, noto anche con il nome di acido dodecanoico, è un acido grasso di formula chimica CH3(CH2)10COOH.

È un acido organico alifatico saturo con massa molare di 200,32 g/mol, punto di fusione di 44°C e punto di ebollizione di 299°C.

È un solido bianco tendente al giallastro, altamente insolubile in acqua a causa del prevalere della parte idrocarburica apolare e quindi idrofoba (coda) sulla parte polare costituita dal gruppo carbossilico che è idrofilo (testa).

Presenta la seguente struttura:

acido laurico

L'acido laurico è uno dei costituenti dei gliceridi di origine vegetale presenti per esempio nell'olio di cocco o di altre piante.

Preparazione industriale dell'acido laurico

L'acido laurico viene preparato industrialmente dall'olio di cocco per idrolisi acida e successiva purificazione degli esteri.

Usi dell'acido laurico

Nel settore industriale, l'acido laurico viene impiegato nella preparazione di saponi e detergenti.

In campo salutistico l'acido laurico trova impiego soprattutto grazie alle sue proprietà antibatteriche.

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